标王 热搜: 湖南蔬菜  白菜  价格  大葱  深圳  蔬菜批发  蔬菜价格上涨  无公害蔬菜  黄瓜  水生蔬菜 
 
当前位置: 首页 » 蔬菜资讯 » 病虫防治 » 正文

嫁接黄瓜根颈腐病

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-16  浏览次数:121
核心提示:症状:在茎基部与土壤相接处呈现水浸状,并有白色霉层,植株整株萎蔫死亡,褐色病斑,严重发病植株并未枯萎而直接倒伏,根颈部发

症状:在茎基部与土壤相接处呈现水浸状,并有白色霉层,植株整株萎蔫死亡,褐色病斑,严重发病植株并未枯萎而直接倒伏,根颈部发病较严重,根部受害并不重。经国家级专家鉴定为嫁接黄瓜根颈腐病。  

  病原菌:茄病镰刀菌瓜类专化型,该菌只对瓜类作物具有致病性,通过种子、土壤传播侵染,在病原菌侵染途径方面,茄病镰刀菌瓜类专化型与尖孢镰刀菌黄瓜专化型不同,尖孢镰刀菌黄瓜专化型可在发病黄瓜植株维管束中存在,造成整株的系统侵染,而茄病镰刀菌瓜类专化型不会在植株中造成系统侵染, 在植株维管束中移动性差。  

  防治建议 :预防为主、综合防治。选用抗病的黄瓜及嫁接砧木是解决嫁接黄瓜根颈腐病的良策,在播种前对种子及土壤进行消毒,可以杀死种子与土壤中存活的病原菌,加强水肥、温度、湿度等管理,为黄瓜提供好的生长条件,提高其抗病性。

 
 
[ 蔬菜资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论